Basket, EuroLega: Fenerbahce-Olimpia Milano 75-82

Sul campo turco del Fenerbahce va in scena la tredicesima partita di EuroLega del 2023 per l’Olimpia Milano di Ettore Messina, contro la squadra turca contro la quale deve recuperare la partita annullata per il terremoto in Turchia di febbraio. Ad imporsi è la squadra di coach Messina per 82-75.

Basket, EuroLega: Fenerbahce-Olimpia Milano 75-82.

Dopo la sconfitta contro il Real Madrid, per l’EA7 di Messina è tempo di affrontare il Fenerbahce di Dimitris Itoudis, squadra quinta in classifica.

Il primo quarto coach Itoudis sceglie il quintetto composto da Wilbekin, Calathes, Hayes-Davis, Biberovic e Motley, mentre Ettore Messina sceglie Tonut, Napier, Luwawu-Cabarrot, Voigtmann e Melli. I primi punti della partita arrivano grazie ai 3 tiri liberi guadagnati e trasformati da Luwawu-Cabarrot per l’Olimpia Milano. Il Fenerbahce risponde con Motley che prende un rimbalzo offensivo e appoggia a canestro. Napier attacca bene in penetrazione e appoggia al ferro di mano sinistra trovando i primi 2 punti della sua partita e successivamente Tonut segna dalla media distanza. I turchi accorciano le distanze ancora una volta con Motley che appoggia a canestro dopo aver preso il rimbalzo in attacco, ma Milano c’è e reagisce subito con Luwawu-Cabarrot che segna un canestro in step back, prende il fallo e trasforma il tiro libero aggiuntivo. Guduric segna la prima tripla del match per il Fenerbahce, prima di un tiro libero trasformato da Tonut per l’Olimpia costringendo coach Itoudis al time-out. Alla ripresa del gioco Motley a rimbalzo segna altri 2 punti, prima della prima tripla per l’EA7 da parte di Voigtmann. Wilbekin si mette in moto e segna un gran canestro per i turchi, ma Tonut risponde subito con una tripla. Motley segna anche da 3 punti e accorcia le distanze per il Fenerbahce, ma Hines a rimbalzo risponde e aggiunge 2 punti a Milano. Motley a rimbalzo è devastante e segna un altro canestro, prima di quello di Baron che alza la parabola di mano destra in penetrazione. Deshaun Thomas sigla un bel canestro con un tiro dalla media distanza per l’Olimpia, mentre Guduric risponde realizzando 2 tiri liberi che chiudono il primo quarto sul risultato di 18-23.

Il secondo quarto incomincia con la tripla di Pippo Ricci, prima del canestro di Biberovic in uscita dai blocchi. Bjelica segna una bella tripla da fermo per il Fenerbahce che accorcia le distanze ulteriormente con un tiro libero siglato dallo stesso che costringe Ettore Messina ad interrompere il gioco. All’uscita dal time-out Brandon Davies segna un canestro da sotto l’anello, prima della tripla di Mitrou-Long che si sblocca e fa sì che l’allenatore dei turchi chiami il time-out. Alla ripresa del gioco entrambe le squadre perdono qualche pallone di troppo, c’è tanta frenesia in campo, ma Brandon Davies mette ordine guadagnando un fallo sotto canestro e trasformando un tiro libero. Booker appoggia bene a canestro guadagnando fallo e completando il gioco da 3 punti. Guduric di mano sinistra penetra bene e accorcia le distanze per la squadra di casa che viene sospinta dal pubblico, ma Napier risponde subito con una bella tripla. Guduric sigla ancora un bel canestro in penetrazione, ma Luwawu-Cabarrot è bravo a guadagnare un fallo in attacco e a trasformare entrambi i tiri dalla lunetta. Guduric in penetrazione è infermabile e segna un altro canestro che costringe coach Messina a fermare il gioco. All’uscita dal time-out Booker sigla un canestro in tap-in dopo aver raccolto il rimbalzo d’attacco e chiude il primo tempo sul risultato di 35-37.

Il terzo quarto comincia con un canestro da parte di Luwawu-Cabarrot, prima del piazzato da parte di Motley. Napier guadagna un fallo sulla penetrazione e infila i 2 tiri liberi a lui concessi e successivamente segna una bella tripla. Il Fenerbahce risponde con la tripla di Wilbekin, prima di quella di Luwawu-Cabarrot dall’angolo. Il francese di Milano segna un altro canestro in contropiede appoggiando al ferro, ma Wilbekin risponde subito con un bel floater. Napier si inserisce bene nella difesa turca e trova un gran canestro con una bella “scucchiaiata”, subendo il fallo e completando il gioco da 3 punti e subito dopo infila una tripla senza senso permettendo all’Olimpia di allungare e costringendo coach Itoudis al time-out. Alla ripresa del gioco Mobley si gira bene spalle a canestro e appoggia al tabellone segnando 2 punti per i turchi, ma Milano risponde subito con una schiacciata di Voigtmann che posterizza Booker. Edwards sigla una tripla per il Fenerbahce, ma l’EA7 risponde con i 2 canestro di Luwawu-Cabarrot, il primo in contropiede e il secondo in penetrazione dall’angolo. Guduric sigla una tripla e Edwards infila 2 tiri liberi, dopo il fallo antisportivo fischiato a Thomas, che accorciano le distanze per i turchi. Il terzo quarto finisce 52-61.

L’ultimo quarto inizia con il canestro in palleggio arresto e tiro da parte di Napier per l’Olimpia Milano, ma il Fenerbahce risponde con la tripla da parte di Guduric. Napier sigla un’altra tripla a coronamento di un secondo tempo clamoroso, prima del canestro di Motley a rimbalzo d’attacco. Edwards accorcia le distanze con un canestro di mano sinistra appoggiando il pallone al tabellone costringendo Ettore Messina al time-out. Alla ripresa del gioco Voigtmann segna una bella tripla, prima della schiacciata di Motley per il Fenerbahce. Napier sigla ancora un canestro in palleggio arresto e tiro, mentre i turchi rispondono con il canestro di Guduric di mano sinistra. Hines, dopo aver ricevuto palla da Napier, usa bene il fisico e si gira appoggiando il pallone a canestro, ma i turchi rispondono con la tripla da parte di Edwards che permette al Fenerbahce di rimanere attaccato al risultato, Napier è on fire e sigla un’altra tripla delle sue con uno step back fantastico che costringe coach Itoudis ad interrompere il gioco. All’uscita dal time-out Motley segna un canestro dopo aver preso il rimbalzo offensivo, guadagna il fallo e completa il gioco da 3 punti. Edwards segna una tripla importantissima accorciando pesantemente il risultato, ma a lui risponde subito Baron con una tripla dall’angolo facendo sì che l’allenatore dei turchi chiami un altro time-out. Alla ripresa del gioco Edwards segna un’altra tripla per i suoi, ma Baron è lucidissimo e penetra bene, segna il canestro in mano sinistra e guadagna il fallo trasformando il tiro dalla lunetta che chiude la partita sull’ 82-75 per l’Olimpia Milano.

L’Olimpia Milano vince su un campo difficilissimo e tiene vive le flebili speranze per i play-off. Da sottolineare la partita eccellente da parte di Napier.