Basket, gara 3 delle finali di Serie A: Virtus Bologna-Olimpia Milano 69-61

Dopo la vittoria dell’Olimpia Milano anche in gara 2, è tempo di giocare gara 3 in casa della Virtus. Ad imporsi è la squadra allenata da coach Scariolo per 69-61 e accorcia le distanze portando la serie sul 2-1 per l’Olimpia.

Basket, gara 3 delle finali di Serie A: Virtus Bologna-Olimpia Milano 69-61.

Alla Virtus Segafredo Arena di Bologna va i scena la terza gara delle finali per lo scudetto tra la Virtus Bologna di Sergio Scariolo e l’Olimpia Milano di Ettore Messina, in vantaggio per 2-0.

Il primo quarto coach Scariolo sceglie un quintetto composto da Belinelli, Hackett, Shengelia, Cordinier e Mickey, mentre coach Messina sceglie di schierare un quintetto composto da Shields, Baron, Napier, Voigtmann e Melli. I primi punti della partita arrivano per l’Olimpia Milano che inizia con 2 triple che arrivano dalle mani di Baron che esce bene dai blocchi e da quelle di Napier. Bologna risponde con una schiacciata di Mickey e con una tripla di Belinelli che esce dai blocchi e spara a canestro. Melli schiaccia a canestro una bella palla di Voigtmann, mentre la Virtus risponde con un canestro di Shengelia che raccoglie un rimbalzo offensivo e appoggia il pallone a canestro. Bologna fa fatica in difesa a recuperare i rimbalzi e Milano punisce con una schiacciata di Voigtmann prima e con una tripla di Baron poi. Bologna non ci sta e infila 2 belle triple, una con Belinelli e una con Teodosic, che valgono il pareggio. Pippo Ricci segna un canestro da 3 punti e Datome trasforma un tiro libero che permette di chiudere il primo quarto in vantaggio 17-15 per l’Olimpia Milano.

Il secondo quarto si apre con un canestro di Pajola in palleggio arresto e tiro e con 2 tiri liberi trasformati sempre dal numero 6 di Bologna che passa a condurre. L’Olimpia Milano risponde con una tripla di Baron, ma Bologna non ci sta e rimette a posto le cose con una bella schiacciata da parte di Jaiteh costringendo Messina a chiamare un time-out. Alla ripresa del gioco Jaiteh segna un canestro con un semi-gancio e subito dopo Hackett infila una bella tripla per Bologna che prova a scappare via facendo sì che3 Messina chiami un altro time-out. La Virtus è scatenata e riprende il gioco con una tripla da parte di Teodosic, mentre l’Olimpia prova a reagire con 2 tiri liberi e con un canestro da sotto il ferro di Baron e con una schiacciata di Shields che costringe Scariolo ad interrompere il gioco. All’uscita dal time-out Shields segna da sotto canestro appoggiando la palla al tabellone, subendo fallo e completando il gioco da 3 punti. Bologna risponde con un canestro di Hackett da 2 punti buttandosi indietro e con un tiro libero trasformato sempre dal numero 23 che permette alla Virtus di chiudere il primo tempo in vantaggio 34-29.

Il terzo quarto incomincia con un canestro di Hackett che raccoglie un rimbalzo offensivo e appoggia la palla a canestro, prima del canestro di Napier in penetrazione. Teodosic infila 2 canestri in fila in palleggio arresto e tiro per Bologna, mentre Milano risponde con Melli. Ojeleye segna 2 tiri dalla lunetta e Mickey appoggia a canestro la palla che vale il +11 per Bologna costringendo Messina a chiamare un time-out. Alla ripresa del gioco Hall mette a segno una tripla per l’EA7, ma Mickey risponde subito con un canestro dalla media distanza. Hall segna subito un’altra tripla, ma Bologna è reattiva e, prima, con Shengelia recupera un bel pallone e va a schiacciare a canestro, poi Hackett viene servito da Teodosic con una magia e appoggia il pallone a canestro. Milano abbozza una reazione con un tiro libero trasformato da Melli e con un canestro di Napier in penetrazione, ma la Virtus è più viva che mai e con Belinelli sigla un canestro in step back dalla media distanza che vale il +10 e chiude il terzo parziale con il risultato di 52-42.

L’ultimo quarto inizia con 2 tiri liberi trasformati da Cordinier per la Virtus, mentre l’Olimpia segna con Ricci che raccoglie un rimbalzo offensivo e appoggia il pallone a canestro. L’EA7 fa fatica a creare azioni pericolose e sbaglia tanto, mentre la Virtus punisce con un canestro in penetrazione di Belinelli. Baron appoggia al vetro la palla con mano sinistra e Shields segna una bella tripla per Milano, ma Bologna risponde subito con una schiacciata di Ojeleye, prima del canestro di Melli da sotto il tabellone che obbliga coach Scariolo a fermare il gioco. All’uscita dal time-out Bologna allunga con i canestri di Hackett, che segna una bella tripla, e Teodosic in penetrazione. Melli segna da sotto canestro, prima della schiacciata di Mickey che permette a Bologna di ipotecare il match e costringe Messina al time-out. Alla ripresa del gioco il coach della squadra milanese inserisce le seconde linee, a 2 minuti dal termine, per dare un po’ di riposo ai titolari in vista di gara 4. Biligha segna 2 tiri liberi per l’EA7, che accorcia le distanze con una tripla di Baldasso. Cordinier infila 1 tiro dalla lunetta e Pajola segna in penetrazione, prima di un’altra tripla di Baldasso. Camara sigla un tiro libero per Bologna che chiude la partita sul risultato di 69-61 e riapre la serie.

La Virtus Bologna di Scariolo vince gara 3 accorciando le distanze dall’Olimpia Milano che rimane in vantaggio nella serie per 2-1. Gara 4 si giocherà venerdì 16 alle 20:30.