Si chiude il campionato con gli ultimi verdetti

Serie A, 38^ giornata: Niang regala la salvezza all’Empoli al 93’, Frosinone battuto dall’Udinese e retrocesso in B.

Cagliari-Fiorentina (2-3)

Con questa vittoria la Fiorentina è aritmeticamente in Europa. In una partita ricca di emozioni contro il Cagliari, la rete decisiva è di Arthur su rigore al minuto numero 103. Vantaggio di Bonaventura, reti di Deiola e Mutandwa, pari di Nico Gonzalez e gol dal dischetto all’ultimo secondo. La squadra di Italiano è certa dell’ottavo posto e della Conference, in attesa della finale di mercoledì. Nel post-partita applausi e tanta commozione per l’ultima di Ranieri.

bonaventura

Genoa-Bologna (2-0)

Con un gol per tempo il Genoa supera il Bologna e chiude il suo campionato con una vittoria e la certezza dell’11esimo posto in classifica. La sblocca Malinovskyi con un preciso sinistro dal limite. Il raddoppio è di Vitinha, che segna con un tocco sotto su assist di Gudmundsson. Thiago Motta saluta i tifosi rossoblù con una sconfitta.

Malinovskyi

Juventus-Monza (2-0)

La Juve chiude con una buona prestazione il campionato e batte il Monza 2-0 in casa. Il risultato si decide nel primo tempo con le reti di Chiesa e Alex Sandro, che è stato il festeggiato numero uno visto che chiude qui la sua esperienza in bianconero dopo 9 anni. Il Monza mantiene a lungo il possesso palla nel primo tempo, ma ha le occasioni migliori nel secondo, quando Pinsoglio dice di no a Birindelli e Djuric con due grandi interventi.

chiesa

Milan-Salernitana (3-3)

All’addio in rossonero dopo cinque anni, Pioli saluta San Siro pareggiando 3-3 contro la Salernitana di Colantuono. Applausi anche per Giroud e Kjaer all’ultima col Diavolo. La sblocca Leao, che sfrutta il grave errore di Fiorillo. Raddoppia proprio Giroud in acrobazia. Nella ripresa accorcia il neoentrato Simy, tris di Calabria ma nel finale la Salernitana la riprende in due minuti con Sambia e ancora Simy.

giroud

Atalanta-Torino (3-0)

L’Atalanta batte 3-0 il Torino, abbandona il quinto posto e condanna la Roma all’Europa League. Due gol nel primo tempo ad opera di Scamacca e Lookman, ciliegina sulla torta il rigore di Pasalic nella ripresa a chiudere il match. Spazio nel finale anche al terzo portiere dell’Atalanta, Rossi, protagonista con una gran parata su Ilic per garantire il clean sheet alla propria squadra. Il Torino chiude qui la stagione e sente profumo di Conference.

scamacca

Napoli-Lecce (0-0)

Tanti fischi per un Napoli che resta decimo e fallisce il sorpasso al Torino: 53 punti per entrambe le squadre, ma gli uomini di Juric sono avanti per gli scontri diretti. Il Toro deve comunque sperare nel successo della Fiorentina ad Atene per andare in Conference. Niente Europa, dunque, per gli azzurri. Si conclude nel peggiore dei modi una stagione horror per la formazione partenopea.

osimhen

Empoli-Roma (2-1)

L’Empoli vince al 93′ e si salva all’ultima giornata battendo la Roma 2-1. Il primo tempo finisce 1-1 con le reti di Cancellieri al 13′ e Aouar al 46′ con un colpo di testa. La retrocessione sembrava ormai scritta per la squadra di Nicola, ma Niang al 93’ scrive un’altra pagina di storia per la città toscana trafiggendo sul primo palo Svilar su assist di Cancellieri. Terza storica salvezza per l’Empoli che parteciperà alla prossima Serie A ai danni del Frosinone.

niang

Frosinone-Udinese (0-1)

Il Frosinone retrocede in Serie B. Incredibile epilogo per i ciociari. La squadra di Di Francesco disputa una buona partita, meriterebbe addirittura il vantaggio, ma non riesce a sfruttare le occasioni conquistate, cogliendo due legni con Soulè e Brescianini e scontrandosi con un eccellente Okoye. L’Udinese trova il gol decisivo al 76′, quando Davis insacca con il sinistro, ben assistito da Lucca. Possono far festa i friulani, mentre per i tifosi gialloblu è la notte più amara.

Samardzic

Verona-Inter (2-2)

Finisce 2-2 un divertente Verona-Inter. Tutti nel primo tempo i gol: Arnautovic la sblocca con un bel diagonale dopo aver vinto il corpo a corpo con Coppola, ma il Verona prima pareggia con il morbido pallonetto di Noslin su assist di Suslov che, invece, sigla il 2-1 con una precisa conclusione dal limite. In chiusura di frazione, ancora Arnautovic realizza al volo su sponda di Frattesi.

arnautovic

Lazio-Sassuolo (1-1)

Lazio e Sassuolo pareggiano 1-1 nell’ultima giornata di campionato. Dopo un primo tempo chiuso senza reti, nonostante una grossa chance arrivata sui piedi di Hysaj, i biancocelesti riescono a sbloccare il punteggio nella ripresa grazie al gol di Zaccagni per poi farsi riprendere 7 minuti più tardi dalla rete segnata da Viti. Immobile fallisce nel finale l’opportunità di regalare la vittoria alla squadra di Tudor che chiude al settimo posto e quindi parteciperà alla prossima Europa League.