Basket, gara 1 delle finali di Serie A: Olimpia Milano-Virtus Bologna 92-82

Per il terzo anno consecutivo a giocarsi il titolo di campioni d’Italia di pallacanestro sono l’Olimpia Milano e Virtus Bologna. A vincere gara 1 è la squadra allenata da coach Messina per 92-82.

Basket, gara 1 delle finali di Serie A: Olimpia Milano-Virtus Bologna 92-82.

Il primo quarto Coach Messina sceglie di schierare un quintetto composto da Shields, Baron, Napier, Voigtmann e Melli, mentre coach Scariolo sceglie Belinelli, Hackett, Shengelia, Cordinier e Mickey. I primi punti del match arrivano per Bologna grazie a Mickey che attacca bene Voigtmann in post e appoggia al vetro e poi Shengelia e Cordienier sfruttano 2 contropiedi per segnare. Dopo 2 minuti e mezzo Belinelli infila un canestro che vale il parziale di 8-0 per la Virtus e Ettore Messina è costretto a chiamare il time-out. Alla ripresa del gioco Belinelli infila una tripla in step-back, ma a lui risponde Napier che segna un canestro da 3 punti subendo il fallo e trasformando il libero aggiuntivo. Belinelli infila 2 tiri liberi, prima della risposta da parte di Baron. La Virtus domina la prima parte del quarto, grazie anche ai numerosi tiri liberi concessi dall’Olimpia, che si sveglia sul finale grazie ad un Gigi Datome ispiratissimo chiudendo i primi 10 minuti sul punteggio di 21-19.

Il secondo quarto inizia con il canestro da parte di Mickey e con 3 tiri liberi trasformati da Teodosic per Bologna. L’EA7 risponde con una tripla da parte di Napier, ma Teodosic è caldo e infila altri 3 punti costringendo Messina ad interrompere il gioco. All’uscita dal time-out Shields usa bene il piede perno e segna un canestro da 2 punti buttandosi indietro, ma Teodosic risponde subito con un’altra tripla. Bologna prova ad allungare grazie ai tiri liberi concessi e trasformati da Cordinier, Shengelia e Belinelli, ma Milano non molla e accorcia le distanze con una tripla di Hall e con un canestro da sotto il tabellone da parte di Hines. Belinelli segna una tripla allo scadere del primo tempo che termina 36-44.

Il terzo quarto incomincia con una tripla siglata da Voigtmann, al quale risponde Teodosic con un canestro da 2. Melli segna un bel canestro all’interno dell’area e Voigtmann “prende l’ascensore” sul suggerimento di Napier e schiaccia a canestro provando ad accorciare le distanze. Napier e Voigtmann provano a spingere Milano alla ricerca del pareggio siglando 3 punti a testa costringendo Sergio Scariolo a chiamare time-out. Alla ripresa del gioco Baron segna una tripla per Milano che vale il sorpasso e successivamente Melli segna dalla media distanza. Ojeleye mette a referto una tripla dall’angolo che vale il pareggio di Bologna. Baron attacca bene il ferro a 2 minuti dal termine e appoggia a canestro il pallone guadagnando il fallo e trasformando il tiro libero, ma Cordinier rimette le cose a posto con una tripla. L’Olimpia non molla e infila 3 punti con Hall, ma Bologna resiste e guadagna un fallo su un tiro da 3 punti di Belinelli, il quale sigla i 3 liberi chiudendo il terzo periodo sul risultato di 63-64 per la Virtus.

L’ultimo quarto inizia con 3 tiri liberi trasformati da Milano che si porta subito in vantaggio e successivamente prova ad allungare con un canestro di Hall. Ojeleye infila una tripla dall’angolo per Bologna che resta attaccata al risultato e pareggia con un canestro in sottomano di Belinelli. L’EA7 non ci sta e segna prima un canestro con Hall e poi Shields trasforma 2 tiri liberi. Melli appoggia a canestro un tiro di Napier e porta l’Olimpia sul +6 costringendo coach Scariolo a chiamare time-out. Alla ripresa del gioco l’Olimpia sigla 2 triple, la prima con Shields in “catch and shoot” e la seconda con Napier dopo una bella transizione. Shengelia mette a segno 2 tiri liberi per Bologna che prova ad accorciare le distanze, ma Hall si alza in cielo e spara una delle sue triple concedendo il +10 alla squadra di Messina a 3 minuti dal termine. Shengelia trasforma 2 tiri dalla lunetta per Bologna, ma Melli risponde subito con una bella schiacciata da sotto canestro. Belinelli segna un canestro in sottomano, Ojeleye 2 tiri liberi a 30 secondi dalla fine e Shengelia accorcia ulteriormente le distanze a 24 secondi dal termine, ma non basta. L’Olimpia Milano vince 92-82.

L’Olimpia Milano vince gara 1 con una bella prestazione collettiva, dimostrando una bella solidità. Gara 2 si giocherà domenica 11 alle 18 sempre al Forum di Assago.