Basket, EuroLega: Olimpia Milano-Panathinaikos 78-76

Al Forum di Assago va in scena l’ottava partita di EuroLega del 2023 per l’Olimpia Milano di Ettore Messina, dopo che la partita contro il Fenerbahçe è stata rinviata, contro la squadra greca del Panathinaikos. Ad imporsi è la squadra di coach Messina per 78-76.

Basket, EuroLega: Olimpia Milano-Panathinaikos 78-76.

Dopo la vittoria contro la Stella Rossa, per l’EA7 di Messina è tempo di affrontare il Panathinaikos di Kristos Serelis, squadra sedicesima in classifica, subito alle spalle di Milano.

Il primo quarto coach Messina sceglie il quintetto composto da Napier, Luwawu-Cabarrot, Melli, Datome e Hines, mentre il coach della squadra greca sceglie Williams, Papagiannis, Bacon, Lee e Ponitka. Il primo canestro della partita arriva dalle mani di Napier che segna una tripla in palleggio, arresto e tiro. Il Panathinaikos risponde con la schiacciata di Papagiannis, prima del canestro in post di Hines. Lee infila 2 tiri liberi per i greci che accorciano le distanze e poi allungano con la tripla di Bacon. Papagiannis attacca Hines in post e sigla 2 punti, ma l’Olimpia accorcia subito le distanze con una tripla di Datome. Williams approfitta di un errore della difesa milanese per schiacciare violentemente la palla a canestro e subito dopo Papagiannis segna dalla media distanza. Napier sigla un’altra tripla in step back utilizzando anche il tabellone, prima del canestro di Lee che costringe Messina a chiamare il primo time-out del match. Alla ripresa del gioco Tonut attacca il close out della difesa greca e segna un bel canestro, prima di quello di Williams dalla media distanza. Melli viene servito da Voigtmann e non sbaglia da sotto canestro, subendo il fallo e completando il gioco da 3 punti. Il Panathinaikos riparte in contropiede e segna in penetrazione con Bacon, prima della schiacciata di Melli per l’EA7. Melli attacca bene Bacon sotto canestro e infila 2 punti, ma Wolters rimette a posto le cose per i greci chiudendo il primo quarto sul risultato di 20-21.

Il secondo quarto inizia con un canestro di altissimo coefficiente di difficoltà da parte di Brandon Davies, prima della tripla dell’ex compagno di LeBron James, Williams. Tonut attacca bene in penetrazione e segna, ma Williams guadagna 2 tiri liberi e li segna entrambi. Davies attacca Papagiannis in post basso e infila il canestro con un semi-gancio, prima della tripla di Tonut che permette all’Olimpia di tornare in vantaggio. I greci accorciano le distanze con il tap-in vincente da parte di Mantzoukas, ma Milano non molla e segna ancora una tripla stavolta con Baron che costringe coach Serelis ad interrompere il gioco. All’uscita dal time-out Tonut riceve palla in ripartenza e segna con una grandissima schiacciata, prima di quella di Brandon Davies. Il Panathinaikos accorcia le distanze con un caldissimo Williams che infila 2 triple in fila. Tonut attacca bene in penetrazione e appoggia la palla vetro segnando 2 punti, prima del canestro di Davies segna dopo aver raccolto il rimbalzo facendo fermare un’altra volta il gioco al tecnico della squadra greca. Alla ripresa del match Paris Lee segna una tripla e subito dopo Williams infila il pallone a canestro sul rimbalzo offensivo riportando il Panathinaikos a ridosso di Milano e costringendo Ettore Messina a fermare il gioco. Senza ulteriori sussulti si chiude il primo tempo sul risultato di 40-39.

Il terzo quarto inizia con il canestro di Voigtmann che attacca in penetrazione, appoggia il pallone al vetro e segna 2 punti, ma Papagiannis risponde subito con un bel tiro da sotto canestro. Napier sigla un canestro  dalla media distanza in palleggio, arresto e tiro, prima 2 tiri liberi trasformati da Ponitka. Bacon segna in contropiede con una schiacciata al volo su un bell’alley-oop da parte di Williams, ma Melli risponde subito da sotto canestro e completa il gioco da 3 punti dopo aver subito fallo. Baron appoggia la palla al vetro dopo una bella rimessa, ma Paris Lee segna subito una tripla alla quale risponde Napier per l’Olimpia costringendo l’allenatore del Panathinaikos a chiamare il time-out. Alla ripresa del gioco Napier infila un’altra tripla, ma i greci rispondono subito con Bacon in penetrazione. Napier segna un altro bel canestro di pura fantasia, ma Bacon gli risponde ancora in palleggio, arresto e tiro. Baron attacca bene il ferro e segna 2 punti, ma Bacon è in stato di grazia e subisce fallo segnando un tiro libero. Baron si libera bene e sigla un altro bel canestro, ma Thomas forza un tiro da 3 punti e segna in faccia al numero 12 milanese. Melli senza pensieri segna una tripla e subito dopo Walters infila 2 canestri all’interno dell’area per il Panathinaikos. Il terzo quarto si conclude sul risultato di 64-60.

L’ultimo quarto incomincia con il canestro di Papagiannis, al quale risponde Brandon Davies in post. Wolters appoggia facile al vetro per i greci, ma Milano risponde subito con il canestro dell’ex Deshaun Thomas. Mitrou-Long segna un gran canestro in palleggio, arresto e tiro per l’Olimpia che prova ad allungare. La squadra di Atene accorcia le distanze con Williams che prima sigla 2 tiri liberi e poi schiaccia sul suggerimento di Lee. Brandon Davies attacca bene il ferro in piede perno e segna 2 punti, facendo sì che coach Serelis chiami il time-out a metà quarto. Alla ripresa del tempo Matt Thomas segna per i greci in palleggio, arresto e tiro, prima del canestro da sotto alla Larry Bird di Davies. Il numero 0 dell’Olimpia attacca bene in post e infila il canestro in semi gancio. Ettore Messina interrompe il gioco per disegnare la difesa di Milano e all’uscita dal time-out Ponitka trasforma un tiro libero. Bacon accorcia le distanze per i greci con canestro in palleggio, arresto e tiro. Ora l’EA7 fa fatica a costruire un’azione offensiva, mentre il Panathinaikos pareggia i conti con una tripla di Lee. A 11 secondi dalla fine capitan Melli sigla 2 tiri liberi che riportano davanti l’Olimpia ed Ettore Messina chiama immediatamente il time-out per organizzare l’azione difensiva dei suoi ragazzi. Il Forum accompagna i suoi ragazzi e Tonut difende bene permettendo a Milano di vincere la partita per 78-76.

Milano vince la terza partita di fila in questo torneo. Il prossimo incontro di EuroLega per l’Olimpia Milano sarà venerdì 3 marzo al Forum di Assago contro l’altra squadra greca dell’Olympiacos.