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Gusto Italia & GelaTiamo: a Salerno dal 7 al 10 settembre

Quattro giorni tra tipicità, prodotti a km zero, artigianato e gelato italiano.

Gusto Italia & GelaTiamo: a Salerno dal 7 al 10 settembre.

A Salerno, sul Lungomare Trieste – Santa Teresa, da giovedì 7 a domenica 10settembre si terrà Gusto Italia & GelatiAmo, quattro giorni tra tipicità, prodotti a km zero, artigianato e gelato italiano.

L’iniziativa, promossa dalla Confederazione Nazionale Artigianato CNA Salerno, presidente Lucio Ronca, è organizzata e realizzata dall’Associazione Italia Eventi, gode del sostegno della Camera di Commercio, del patrocinio del Comune di Salerno, grazie al sindaco Vincenzo Napoli e all’assessore Alessandro Ferrara, e della collaborazione della Centrale del Latte.

Dal 2020 giriamo il centro sud con questo evento itinerante che ci consente di portare le eccellenze del nostro Made in Italy nelle città e nelle località turistiche. Salerno è una tappa imprescindibile perché è una città accogliente, con un turismo sempre più attento alla qualità e ai prodotti locali”, sottolinea il presidente di Italia Eventi Giuseppe Lupo.

GUSTO-ITALIA-Salerno

La fiera Gusto Italia è alla dodicesima e penultima tappa del calendario estivo e, in questa occasione, si accompagna a GelatiAmo per accendere i riflettori sul gelato artigianale. Sempre più attenti al territorio e alle tipicità, i maestri gelatieri si racconteranno attraverso i loro gusti, ambasciatori discreti e narratori di un nuovo modo di pensare a questo dessert da passeggio. Un prodotto che ha portato lontano il Made in Italy e continua a differenziarsi dalle offerte industriali per il suo gusto e la sua salubrità.

I salotti, i laboratori del gusto e gli spettacoli:

-Giovedì 7 e venerdì 8, alle ore 18:30, l’Area Laboratori aprirà con gli allievi della Scuola Ceramica Vietrese che proporranno “La lavorazione dell’argilla”, appuntamento guidato da Silvana Caputo.

Giovedì 7, alle ore 20:30 si partirà con i laboratori del gusto, condotti dalla giornalista gastronomica Antonella Petitti:“Viaggio nell’analisi sensoriale della birra artigianale” in compagnia del giornalista gastronomico Alfonso Del Forno ed il Birrificio La Nuda di Serre.

-Venerdì, alle ore 20:30, sarà tempo di “Myrsine”. Con Silvia Chirico, fondatrice della gelateria Tenuta Chirico di Ascea (SA) sarà possibile andare alla scoperta della sua ultima creazione: il gusto Myrsine, in gara al concorso internazionale Gelato Festival World Masters. Tra miti e leggende, protagonista il mirto selvatico, fil rouge dell’attività di famiglia.

-Sabato 9 e domenica 10, invece, alle ore 20, in programma “La decorazione di un piatto in ceramica vietrese”. L’appuntamento con gli allievi della Scuola Ceramica Vietrese stavolta sarà guidato da Valentina Corsuto.

-Sabato, alle ore 21, appuntamento con “Panbauletto al mare”. Con il pasticcere Emilio Soldivieri della Pasticceria Elia di Giffoni Valle Piana (SA) si andrà alla scoperta delle tipicità dei Monti Picentini e di uno dei suoi lievitati di maggiore successo accompagnato dal gelato alla nocciola di Giffoni IGP.

-Domenica, alle ore 20:30, in cucina con lo chef Nando Melileo del ristorante Emozionando di Salerno. Sarà lui a raccontare e mostrare il suo “Carnaroli cacio e pepe, battuto di gambero di nassa, limone candito e cremoso di Datterino”.

Non mancheranno in questa tappa appuntamenti con la musica e gli spettacoli ogni sera, alle ore 21. Giovedì si comincerà con la musica popolare di Vienteterra, venerdì sarà la volta della Compagnia di musica popolare L’antiqua Giostra, sabato giocoleria e bolle con Artisti Distratti. Domenica sera si chiuderà con lo spettacolo Fuoco Fire Show degli Artisti Distratti.

Le aziende presenti a Gusto Italia:

In ogni tappa di Gusto Italia sono decine le aziende del centro sud Italia che portano con sé le eccellenze dei propri territori per un incontro diretto con i consumatori.

Centrali le gelaterie del territorio: alcune delle più longeve di Salerno, ma anche altre provenienti da Montecorvino e da Battipaglia. Realtà artigianali che continuano a rinnovare un approccio attento alle materie prime e alla qualità, a dispetto della dilagante offerta di massa.
Ricca la rappresentanza dalla Campania: una giovane impresa specializzata in creazioni dolciarie porterà lecca lecca, marshmallow e crepes. Irpini i salumi ed i formaggi, proprio come gli ottimi tartufi. Accanto alle composte di frutta, anche un elisir irpino artigianale a base di zafferano ed erbe aromatiche. Da Capaccio Paestum miele di apicoltura artigianale e numerosi prodotti derivati. Dai Monti Picentini arriverà la nocciola di Giffoni IGP con la possibilità di degustare il croccante realizzato al momento. A chiudere il cerchio anche birra artigianale locale. Una casetta sarà dedicata alle eccellenze della Centrale del Latte di Salerno. Dal Cilento sott’oli e conserve, ma anche frutta fresca tra cui mirtilli, melograni e fichi bianchi. Ottime le confetture di fichi, limoni e castagne. Dalla Puglia arrivano taralli friabili pugliesi senza lievito ed in vari gusti, dalla Calabria tanta buona liquirizia. Dalla Basilicata pasta artigianale, peperoni cruschi, salumi e formaggi – fra i quali il canestrato di Moliterno – un vino medievale di antica ricetta e legumi e dalla Sicilia cannoli, cassate e dolcetti con pasta di mandorle.

Immancabile anche l’artigianato: dalla bigiotteria alle borse e gli accessori in pelle. Cappelli e bracciali fatti a mano, bracciali con charme, accessori vintage e Moda Positano, ma anche ceramica e creme naturali realizzate con la canapa e l’aloe. Borse e cappelli di paglia, di rafia ed altri materiali naturali con ricami e personalizzazioni realizzate al momento.

Il calendario estivo di Gusto Italia in tour 2023:

Il lungo calendario estivo 2023 di Gusto Italia è partito da Procida lo scorso primo giugno e si chiuderà a Frascati, in provincia di Roma, dal 5 all’8 ottobre. 13 tappe per raccontare il Made in Italy, le produzioni di eccellenza e per dare l’opportunità ai consumatori di instaurare un rapporto diretto con i produttori e gli artigiani.

Infoline 375.5643840

Festival del Gelato

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