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A Pesaro c’è la “Merenda nell’Oliveta”: 4 appuntamenti per gustare e conoscere l’oro verde delle colline pesaresi

Torna, con la III edizione, l’appuntamento promosso da Comune, Municipio e Proloco Monteciccardo.In programma 4 appuntamenti pomeridiani con degustazioni, mini-trek, laboratori per bambini, lezioni di yoga, sabato 22 aprile e domenica 7, 14 e 21 maggio.

A Pesaro c’è la “Merenda nell’Oliveta”: 4 appuntamenti per gustare e conoscere l’oro verde delle colline pesaresi.

«Un’occasione per immergersi nei profumi e colori delle colline pesaresi, all’ombra di ulivi secolari testimoni di una civiltà millenaria; un modo per entrare in contatto con la natura attraverso la bellezza dei luoghi storici degli olivi; per imparare processi antichi, degustare prodotti di qualità; divertirsi imparando, insieme ai più piccoli» così Daniele Vimini, vicesindaco assessore alla Bellezza e Francesca Frenquellucci, assessora all’Innovazione e Partecipazione, nel presentare la III edizione di “Merenda nell’Oliveta” in programma, con 4 appuntamenti che si snoderanno dal 22 aprile al 21 maggio – tra yoga immersi nella natura, laboratori con l’argilla per i bambini, mini-trekking per famiglie, degustazioni tecniche e visite ai frantoi – nel Municipio di Monteciccardo.

A Pesaro c’è la “Merenda nell’Oliveta”: 4 appuntamenti per gustare e conoscere l’oro verde delle colline pesaresi

«Pesaro, tra le città dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio, torna a celebrare il suo “oro verde” con questo appuntamento in grado di affascinare e raccontare, in un modo inedito, “La natura della cultura” di Pesaro2024. Ma anche far apprezzare la bellezza unica delle colline pesaresi e i processi produttivi che hanno segnato la storia del territorio e della nostra identità» aggiungono Vimini e Frenquellucci.

Gli oliveti, le aziende agricole produttrici di olio, i frantoi accoglieranno dunque gli appuntamenti de “Merenda nell’Oliveta”, coordinati dalla Proloco Monteciccardo e promossi dal Comune e dal Municipio, come spiega il presidente Claudio Bonazzoli: «L’olio è tra i nostri prodotto identitari e veicolo straordinario di promozione. Ma non solo, è il passato delle nostre famiglie che passavano i pomeriggi tra reti stese e rumori di macine. Proviamo a far rivivere quei momenti a chi ne ha un ricordo lontano, e farli conoscere alle nuove generazioni con questi appuntamenti, ciascuno unico e particolare, pensati per tutte le fasce d’età».

Sabato 22 aprile, dalle ore 15, nella società agricola “Il Conventino di Monteciccardo”: il  programma della giornata prevede, dalle 15.30, una passeggiata tra gli ulivi accompagnati dall’agronomo Giuseppe Colantoni durante il quale si parlerà del ciclo vitale delle piante. I bambini potranno vivere l’esperienza e ascoltare le fiabe su ulivi e olive che saranno narrate. Alle ore 16.15, seguirà la visita in frantoio e intrattenimento e giochi per bambini. Alle 17, per grandi e piccini, degustazione tecnica dell’olio Evo “Come conoscere un olio di qualità? Caratteristiche e peculiarità delle cultivar autoctone”.
Ingresso: 5€ per adulti (gratuito per bambini sotto i 3 anni). Sarà possibile ristorarsi nell’azienda con menù alla carta.

Domenica 7 maggio, dalle ore 15, nel Frantoio Marcolini: presentazione e storytelling sull’azienda. Seguirà alle ore 15.30, la visita in uliveto e la spiegazione delle cultivar presenti. Alle 17, per tutti visita in frantoio oleario e spiegazione dei passaggi di produzione e, alle 18, degustazione di 2 olii su bruschette e spiegazione sull’olio evo accompagnati da 2 calici di vino. Durante l’evento saranno presenti animatori per bambini con laboratori di pittura e riciclo, attività e giochi in spazi dedicati e sicuri.
Ingresso: 10€ per adulti – 5€ per bambini sopra i 3 anni. Sarà possibile ristorarsi nell’azienda con menù alla carta.

Domenica 14 maggio, in un oliveto privato a Montegaudio che affaccia su un panorama spettacolare, si terrà una lezione di yoga immersi nella natura, organizzata dalla Proloco. Il ritrovo è alle ore 15; il programma del pomeriggio prevede accoglienza e presentazione dell’oliveto; alle 15.30 Yoga tra gli olivi (necessario arrivare già muniti di stuoino); alle 17, Merenda nell’oliveta con degustazione di olio e prodotti locali (servito in modalità picnic, munirsi di coperta o stuoino) fine ore 19.30 circa.
Per i bambini, spazio laboratoriale con argilla e materiali naturali.
Ingresso: 10 per adulti€ (compresa di tessera proloco) – 5€ per bambini sopra i 3 anni.

Domenica 21 maggio, l’azienda agricola Bailetti Edi: dopo l’accoglienza e la presentazione, alle ore 14:30, seguirà, alle 15, una camminata guidata nell’azienda agricola, un percorso semplice, adatto a famiglie con bambini. La passeggiata si svolgerà tra oliveti e frutteti affacciati sul mare, con descrizione delle piante e di quello che è coltivazione e conservazione al meglio, del processo, dalla raccolta alla spremitura, per ottenere l’olio. Alle ore 16, al via la caccia al tesoro per i bambini (e genitori); alle 17:30 merenda nell’oliveto secolare, allestito con prodotti dell’Azienda e degustazione Olio.
Ingresso: 10€ per adulti – 5€ per bambini sopra i 3 anni.

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