Bologna, ragù e tagliatella diventano De.Co.
Aggiunte alle eccellenza anche strichetto, l'olio dei colli e il tagliere dei Salsamentari
Bologna, ragù e tagliatella diventano De.Co..
Eccellenze bolognesi
Allo scopo di promuovere e conservare nel tempo i sapori e i saperi che identificano il patrimonio culturale e popolare della nostra comunità, la Giunta comunale ha approvato la delibera che riconosce il ragù come uno dei prodotti più rappresentativi del territorio. Il ragù è il condimento tipico bolognese per antonomasia, una delle ricette più apprezzate e conosciute in Italia e anche all’estero. È tradizionalmente servito con la tagliatella all’uovo, ma è usato anche per condire altri tipi di pasta come gli strichetti, il tipico piatto contadino del passato.
Infine entra nel registro delle De.Co. il tagliere, l’antipasto di salumi formaggi e sottoli accompagnato da pane tipico che si trova in tutti i locali e che, nella composizione presentata dai Salsamentari, mira a valorizzare e conservare l’unicità del patrimonio gastronomico del territorio metropolitano.
Denominazione comunale
Bologna ha istituito la Denominazione comunale nel 2020 per valorizzare i prodotti e le lavorazioni che meritano un riconoscimento grazie alla loro tipicità e tradizione, salvaguardare le produzioni locali e promuovere le specificità culturali e storiche del territorio. L’attestazione, che è stata assegnata finora a ben 8 eccellenze locali, riguarda prodotti del settore agroalimentare ma anche quelli artigianali, ottenuti secondo modalità che si tramandano nel tempo.
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